- Эхинодорусы (187)
- Криптокорины (46)
- Длинностебельные (138)
- Буцефаландры (55)
- Почвопокровные (25)
- Папоротники и Мхи (24)
- Анубиасы (21)
- Апоногетоны (6)
- Прочие растения (38)
- Светодиодные светильники (78)
- Лампы (53)
- Измерительные приборы (11)
- Удобрения УАР-21 (2)
- Углекислотное оборудование (26)
- Реакторы и прочее оборудование СО2 (13)
Cryptocoryne noritoi
В 2011 году мы получили растение под названием Cryptocoryne noritoi "Tanjung Redeb". Наиболее полная информация, которую удалось найти об этом растении - статья:
http://crypts.aquaria.net/docs/
Приводим свободное изложение фрагментов этой статьи.
В последние годы, благодаря интересу индонезийских, японских и европейских любителей, ученых и коллекционеров, значительно расширился ассортимент криптокорин с о. Борнео. В этой статье представлено первое описание Cryptocoryne noritoi Wongso из северной части провинции Восточный Калимантан, Индонезия.
Cryptocoryne noritoi Wongso (Araceae)
Фото 2
Свое название криптокорина получила в честь исследователя флоры этой местности фанатичного любителя криптокорин и первого ее сборщика Norito Takahashi (Japan).
Suwidji Wongso (Indonesia) совместно с Jan D. Bastmeijer (Netherlands) впервые описал эту крипотокорину.
Насколько мы знаем сегодня, C. noritoi Wongso является узким эндемиком. Ее ареал располагается вокруг трех ручьев, расположенных очень близко друг к другу, которые подпитываются весенними водами. Протекают ручьи в известняковых отложениях. Местные коммерсанты почувствовали растущий интерес коллекционеров всего мира к этой культуре, хотели вместо дикого сбора устроить разводни C. noritoi прямо в ручьях. Но не получилось, так как эти ручьи являются источниками питьевой воды для местных жителей.
Восточная часть района Беро (Berau) в Восточном Калимантане известна богатыми залежами известняка. Полуостров Сэнгкулирэнг-Мангкэхилэт (Sangkulirang-Mangkahilat) - всемирно известная карстовая область с пещерами с доисторическими надписями и рисунками (Chazine & Fage, 2005). Биоразнообразие области чрезвычайно высоко. Однако, эта область подвержена лесным пожарам, особенно сильными они были в 1982-1983 и 1997-1998, огонь бушевал во всем Восточном Калимантане. Кроме того, в этой местности существует незаконная вырубка лесов и развивается добыча извести. Все это угрожает экологии ареала распространения Cryptocoryne noritoi Wongso.
C. noritoi растет надводно и подводно (emersed and submersed) на берегах ручьев и водоемов, образующихся после весеннего сезона дождей. Вода в них мутная. Параметры воды - pH = 8.1 - 8.4, EC = 450 - 540 μS/cm and KH = 12 - 13 dH, GH = 13 - 18 dH.
C. noritoi растет в щелочной, жесткой воде, что является результатом влияния на воду известняковых отложений. В таких же условиях на Борнео растут еще несколько криптокорин - C. hudoroi Bogner & Jacobsen, C. striolata Engler, C. keei N. Jacobsen and C. ferruginea Engler.
Схожие условия произрастания имеют криптокорины и в других местах. На Филиппинах (Philippines )- C. usteriana Engler, в Западной Малайзии (West Malayia) - C. affinis N. E. Br. ex Hooker f. и в Таиланде (Thailand) - C. crispatula Engler.
На первый взгляд C. noritoi напоминает С. Moehlmannii, которая распространена на западном побережье острова Суматра. Они похожи размерами, зеленым цветом листьев. Но форма листьев у них заметно различается. У C. noritoi лист глубоко сердцевидный, лепестки у основания даже находят внахлест друг на друга (фото 3), в то время, как у С. Moehlmannii этого не наблюдается. У C. noritoi более выраженные борозды вдоль главной жилки на листе, лист имеет объемный вид (фото 4), в то время как у С. Moehlmannii таких борозд нет, лист плоский. У C. noritoi более волнистый край листа (фото 5), в то время, как у С. Moehlmannii край листа практически гладкий.
http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/nor/nor.html
C. noritoi растет на известняках в жесткой воде, рН достигает 8. Удивительно, но этот вид также хорошо растет в кислой ‘буковой’ почве. Поэтому C. noritoi может быть очень хорошим аквариумным растением.
Наш опыт намного меньше опыта этих известных авторов. Однако, приводим свою историю культивирования C. noritoi.
Сначала растение было посажено в палюдариум (рН около 6, EC = 500 - 600 μS/cm, Т=25-26 оС). Растение успешно размножилось. Побеги были помещены в аквариум с московской водой (рН около 6,5-7,2; EC = 600 - 700 μS/cm, Т=22-25 оС). После адаптации растение начало развиваться значительно лучше, чем в надводных условиях, хотя заметно медленнее, чем похожие на нее С. moehlmannii и С. pontederiifolia.
За период культивации цветения не было, но по совокупности вегетативных признаков наше растение соответствует описанию вида (фото 6).
О декоративных качествах C. noritoi можно судить по приведенным фото.
http://staraqua.ru/content/cryptocoryne-noritoi-kriptokorina-noritoi
- 27366 просмотров