Pilularia globulifera

Pilularia globulifera (Пилюльница) относится к семейству Марсилиевые (Маrsilеасеае), т.е. к папоротникам. Но выглядит она скорее как трава, а не папоротник (Фото 1).

В природе Pilularia globulifera встречается очень широко практически по всей территории Европы. Правда, в последнее время в некоторых странах (Германия, Швейцария, Норвегия, Испания, Финляндия, Швеция) Pilularia globuliferais классифицируется как исчезающий вид и защищена на национальном уровне.

Растет Pilularia globulifera обычно по берегам озер, прудов и мелких речек. Легко переносит колебания уровня воды, меняя воздушную форму существования на подводную.

Пилюльница имеет длинное, стелющееся корневище с тонкими придаточными корнями. Горизонтальный стебель несет на верхней стропе листья, а на нижней - многочисленные корни.

Листья линейные почти шиловидные, концы молодых листов закручены (Фото 2).

В культуре Pilularia globulifera довольно не требовательна. Как и все папоротники, скорость роста у нее сравнительно не высока, поэтому освещение высокой интенсивности ей не требуется. Но чем ярче свет, тем окраска листочков становится более яркого, изумрудного оттенка (Фото 3). При приглушенном освещении цвет листовых пластин темнеет.

Предпочитает воду с низкой температурой (до 20 оС), при высоких температурах скорость роста замедляется.

Так как у Pilularia globulifera сильно развита корневая система, то необходим достаточно питательный грунт.

Размножается Pilularia globulifera делением ползучего корневища.